шапка шапка

 

Главная . Вступление . Об авторах

Шут . Отшельник . Сила

Старшие арканы . Младшие арканы

or

Вступление (текст дизайнера Лимановой Алены)

На переломе веков XIX и XX мистические настроения с особенной силой охватили Россию. Те находки и прозрения, которые случились тогда, до сих пор не осмыслены и не переработаны до конца. Нам бы хотелось проследить эти процессы в русском изобразительном искусстве и систематизировать их. Карты Таро работают с универсальными образами, с их помощью высвобождаются бессознательные содержания, то есть в тех же областях, что и искусство.

В конце XIX века изобразительное искусство сначала во Франции, а затем и в других странах, вступило в конфликт с правилами и нормами, сложившимися в эпоху Ренессанса, постепенно обветшавшими и мешающими развитию. Сами эти нормы складывались тоже в конфликте. Художники Ренессанса противопоставили свои находки и прозрения церковному канону. Западная церковь к XI веку окончательно разошлась с восточной, а восточная церковь оказалась на маргинальных позициях везде, кроме России, уже в XIII веке. К тому же западная церковь не имела такого государственного влияния как византийская. Слабость церковного авторитета католической церкви вызвало секуляризацию искусства. Это и стало основой для новых норм в искусстве. Но если ренессансные художники обслуживали небольшие дворы, то к началу XIX века им приходилось обслуживать уже нужды империй.

Государство и люди государства стали основными заказчиками художников. Искусство приняло жесткие формы следования античным канонам и античным сюжетам. Основой экспертного сообщества стали Академии художеств. Первой академией стала Академия Болоньи, открытая в 1600 году, за ней последовало открытие Миланской Академии. В 1648 году стараниями Мазарини открывается французская Академия, затем несколько академий открылось в Германии, в 1704 году в Вене. Все Академии существовали на правительственные средства. Только в Англии в XX веке открылась частная академия (а государственной не было никогда).
В России Петр I составил план об учреждении Академии, отчасти он осуществился при Екатерине I, в полной же мере Академия возникла при Елизавете в 1757 году.
Важно заметить, что Академия художеств делала, казалось бы, все, чтобы художники могли писать свои полотна, вдохновленные полетом человеческого духа. Сюжеты выпускных работ обязательно содержали мифологические сюжеты. Но мифология была подчинена господствующей идеологии, никакого углубления в миф обращение к сюжетам не предполагало, а сама техника исполнения этих сюжетов требовала жесткого следования изобразительным нормам. В части ценностной существовал жесткий запрет на пересмотр существующей морали, а в формальной части идеалом было максимальное приближение к тому, что мы видим. Анатомия, работа с натурой, математическая строгая теория перспективы, оптические теории, колористические нормы, наука, наука и еще раз наука. Мне не хочется умалять роль такого образования, но как нелепо ждать мистических прозрений в результате! Репинское «Воскрешение дочери Иаира» 1Repin получает  Большую золотую медаль, но есть ли в нем мистика, чудо?! Да ни в коей мере. В этой блестящей по технике работе нет и капельки даже живого человеческого тепла, что уж говорить о восторге и вдохновении мистика. Умершая девушка чрезвычайно убедительно мертвая. Никак этот труп воскреснуть не может, да и мужчина смотрит на нее строго и с легкой брезгливостью, вынося всем видом тот же вердикт – «готова». Мужчина, конечно, выглядит серьезным, да и на Христа, как принято его изображать, похож. Вот только уж очень важен, никакой любви в нем не светится, на бедного сына плотника тоже не тянет, на будущую жертву тем более, но как символ имперской церкви, верно служащей государям-императорам, держащей народишко в страхе и смирении, о, да! Подходит! Большую золотую медаль верно понимающему политику художнику!
Но вот беда. Художники – народ капризный, путаный и мутный. Чуть зазеваешься, они уже впали в мистику, вызвали духов и взбаламутили всех вокруг! Они не могут преданно служить государям, они то и дело норовят служить чему-то другому. И хорошо еще, когда называют это «искусством».
Первой ласточкой был «бунт четырнадцати». Четырнадцать выпускников Академии в 1863 году отказались писать выпускную работу на тему «Пир в Вальгалле» из скандинавской мифологии и вышли из Академии, потеряв право на поездку за границу.
Выйдя из Академии, художники образовали сначала «Санкт-Петербургскую артель художников», а затем вместе с примкнувшими к ним московскими художниками «Товарищество передвижных художественных выставок». Их активно поддержали влиятельный критик В.В. Стасов и коллекционер П.М. Третьяков. Выставки их работ поехали по всей России, радуя провинцию до того вынужденную видеть искусство только в столицах. О передвижных выставках мечтал уже Курбе, активный деятель Парижской коммуны, поскольку видел основной задачей искусства – просвещение. Эти идеи повлияли на передвижников. Они стремились обращаться к широкому кругу людей и влиять на жизнь всей страны. Работы неплохо продавались, и привлекая внимание, меняли страну именно так, как и хотелось этим художникам. В провинциях поднималось народное самосознание, распространялись идеи свободы и переустройства общества.
В своих манифестах и статьях поддерживающих их критиков они придерживались позиций романтизма, и основным новаторством был переход от классических и мифологических сюжетов к жанровым сценкам и социальной критике. Однако стоит открыть путь свободному духу, и он захватывает все больше власти. Постепенно работы передвижников от агиток и бытовых сценок перерастают в эпический гимн русскому народу, вызывают на поверхность глубокие слои коллективного бессознательного.
«Товарищество» собирало в своих рядах самых ярких мастеров, уже хотя бы потому, что вызывало большой интерес. Но и то положение художника как судьи общества, его строгого критика, которое они провозглашали единственно верным, тоже многим импонировало. Благодаря такому положению искусство становилось независимой от общественных процессов средой. Репин, Васнецов и Суриков входили в это товарищество в числе прочих в разное время.
Такой десант искусства в общественную жизнь не мог не усилить ее духовной составляющей. В общей заорганизованной и затхлой атмосфере имперской России XIX века духовный поиск не мог быть удовлетворен церковью, жестко подчиненной государству, и поэтому под «скальпелем искусства» (Н. Гумилев) начинаются мистические поиски, попытки отыскать в темных и смутных областях духа новые пути развития жизни.
Так же как любой человек, оказавшись в тупике, решается отказаться от разумных, рациональных решений и поискать выхода в импульсе, неожиданном повороте, в подсказке мистических, необъяснимых сил, так и общество вызывало странных духов и забытых богов себе на помощь. Что как не карты Таро поможет нам разобраться в такого рода событиях!

В старших арканах мы  обнаруживали соответствия между жизнью, основной личностной нотой отдельных художников и архетипом, выраженном картой. И обычно оказывалось, что у них есть и выразительная работа, которая подходит для изображения аркана.

(с) Лиманова Алена, Бедненко Галина, 2010-2012